人事政策

  

上海师范大学聘任协议教授管理办法
    返回
校人发(2011)28号
协议教授是指非我校编制兼职承担我校教学、科研与学科建设工作并与我校签订聘任协议、由学校支付一定报酬的具有正高级专业技术职务的高层次人才。为规范协议教授的管理工作,特制定如下规定:
一、条件
所聘人员需具备以下条件:
1.年龄一般在60岁以下(特殊情况下可适当放宽年龄限制),学术造诣较深,国内外影响较大,确能推动我校相关学科的发展。
2.每年能在我校工作一定的时间。
3.能承担以下2项以上工作的:
(1)在教学方面,能开设一门或几门紧缺师资的课程,或能承担我校紧缺专业博士、硕士研究生的带教工作。
(2)有助于我校申请国内外的科研项目,或能以上海师范大学为第一单位,以第一作者的身份发表若干篇高级别论文。
(3)协助培养青年教师,加强学科带头人及其后备人选的培养。
(4)为我校提供最新的教学、科研信息,有助于我校的教学、科研与学科建设工作。
(5)有助于我校扩大国内外影响。
二、协议签订
学校、学院与受聘者三方签订聘任协议,明确聘期,聘期一般不超过三年;明确工作目标与任务、成果归属权以及聘任双方的其它权利和义务;明确工作报酬。
三、考核
年度考核:学院须按正高级专业技术人员的考核要求或协议规定的工作要求对协议教授进行年度考核,并将考核结果报人事处。年度考核不合格,经学院、学校审核,可以解除协议。
聘期考核:学院也可按协议进行聘期考核,考核合格的,可以续聘。
四、报酬及支付方式
学校一般补贴实际支付聘任费用的1/2,学校补贴的费用一般不超过2000元(人民币)/月。
由学院按协议确定的标准先行垫付,考核合格的,学校按聘任协议将学校承担部份划给学院。
学院可从学校下拨的缺编费、学科建设经费等渠道支付外聘协议教授的报酬。
五、协议样本
聘任协议可于人事处网页下载《协议教授聘任协议》,也可自行设计。
六、聘请程序
1.学院根据教学、科研工作和学科建设等实际需要提出申请报告。
2.人事处初审。
3.初审合格者,报学校人事小组审议。
4.人事处向学院返回审议结果。
5.校人事小组同意聘任者,签订学校、学院(部门)、被聘者的三方聘任协议。
6.外籍协议教授抄送国际交流处备案。
七、附则
本办法自2012年1月1日起执行,解释权属人事处。原《上海师范大学聘任协议教授管理办法》沪师人处(2008)009号废除。
 
 
                                                       上海师范大学
2011年12月
登录