人事政策

  

上海师范大学中青年教师队伍质量提升工程
    返回
(二〇一二年四月)
 
教师是学校办学的主体,是学校实现各项目标的人力资源保障。中青年教师是学校发展的未来和希望,为中青年教师的成长和发展创造良好的政策环境是学校的责任和使命。现根据《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124号)、《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》、《上海教育人才十二五发展规划纲要》、《中共上海师范大学委员会关于加强教师队伍建设的若干意见》等文件和学校十二五发展规划制定的师资发展目标,制订《上海师范大学中青年教师队伍质量提升工程》。
 
一.指导思想
中青年教师是学校可持续发展的基础,青年教师的培养至关重要。学校将紧紧围绕造就卓越教师,培育都市新人这一人才培养理念,以全面提高中青年教师队伍素质为中心,结合我校中青年教师的实际,围绕理想信念、敬业态度、操守德行、学问修养、业务能力、管理水平诸方面,努力开展以理想、责任、敬业、奉献为主旋律的师德师风教育活动,全面提升中青年教师的思想水平、道德修养、学科素质、教学能力、科研能力、实践与创新能力,努力建设一支高素质、有活力和创新精神的中青年教师队伍。
 
二.建设目标
(一)国际化。高等教育国际化已经成为高等教育发展的共识,而高校教师队伍的国际化尤其是中青年教师的国际化是提高高校国际化办学水平的重要考量和必要保证。中青年教师中具有海外留学经历、获得海外名校学历学位、参与国际合作科研、到海外任教讲学等的人数逐年增多正是中青年教师国际化的重要指标。
(二)重实践。教师具有一线的实践工作经验,才能保证针对学生的实践性应用性教学和指导。因而,从事师范教育的教师不能没有中小幼学校教学管理的实践,从事对外汉语教学的教师不能没有孔子学院及海外汉语教学的实践,工科类和经管类教师不能没有企业公司的产品研发和企业管理的实践。
(三)可持续。教师的专业发展必须做到可持续,这就要求教师尤其是中青年教师每隔一段时间能到国内外高水平大学和科研机构进行访问、进修、讲学和合作科研,以不断保持学术创新能力,不断提高教育教学水平。
(四)重育人。教书和育人密不可分,中青年教师应该积极参加到全员育人的行列中去,有义务担任学生兼职辅导员或班导师、学生社团指导教师等学生工作。
总之,学校拟构建定位明确、层次清晰、衔接紧密、促进中青年教师可持续发展的培养与支持体系;充分挖掘中青年教师的培养潜力,将学校发展、团队建设和个人前途紧密结合起来;结合学校规划目标及各学科(专业)实际,明确方向,突出特色,形成团队,建设一支教学能力强、学术水平高、结构优化、富有活力、勇于创新、适应学校发展需要的中青年教师队伍;培养和造就一批具有国际学术视野、较强创新能力和高尚师德的中青年教学科研骨干和学术拔尖人才。
三.主要措施
根据市教委近期下发的《关于实施高等教育教师队伍质量提升工程的指导意见》、《上海高校中青年教师国外访学进修计划》、《上海高校青年骨干教师国内访问学者计划》、《关于实施上海高校教师产学研践习计划的意见》等文件精神,遵照顶层设计,分类指导的原则,要求中青年教师在专业发展过程中,能够至少完成下列6项要求中的1项,尤其在晋升高级专业技术职务或晋升处级领导职务时,必须完成其中的2项(第6项为必须项)。
(一)积极争取国家留学基金、各类奖学金及其他项目或经费到海外高水平大学或研究机构访留学1年以上。原则上,45周岁及以下年龄的中青年教师晋升正高级技术职务必须具有1年以上海外访留学经历。
(二)涉及国学类学科(如文史哲等学科)的中青年教师应积极争取到国内高水平大学(如985高校)或高水平研究机构进修访留学或合作研究1年以上。
(三)工科类及经管类中青年教师应积极争取到公司企业从事产学研践习工作1年以上。
(四)从事对外汉语教学及其他第二语言教学的中青年教师,应积极争取到海外孔子学院或海外其他汉语教学机构、第二语言教学机构任教1年以上。
(五)从事师范教育教学的中青年教师应到中小幼学校践习或挂职1年以上。
(六)中青年教师在高级晋升专业技术职务或晋升处级领导职务时,还必须积极参加全员育人活动,担任学生兼职辅导员或班导师、学生社团指导教师等学生工作1年,或者到校外有关部门挂职锻炼1年。
学校将多方筹措资金,创新体制机制,完善政策保障,力争每年到海外访留学进修的中青年教师达到100人,到国内名校访学进修、企业公司从事产学研活动、海外任教、中小幼学校践习、政府部门挂职等实践的中青年教师达到100人,担任兼职辅导员、班导师、学生社团指导教师等学生工作的中青年教师达到100人。
以上措施可简括为六个一,三个百工程。
四.制度和保障
(一)原则上,中青年教师在晋升高级专业技术职务或晋升处级领导职务时,作为必要条件,必须完成上述6项中的2项(第6项为必须项)。
(二)自2012年起,新进校青年教师,5年内必须完成上述6项中的1项。
(三)凡经批准参加访留学、践习、进修等的教师,一经获批,须持相关通知书等,到所在学院(部门)和师资科办理相关手续,签订有关协议。否则,不予报销有关费用,不予兑现有关待遇,并取消资格。
(四)教师访留学、践习、进修等按有关规定要求进行学习总结。结束后,由教师本人将成绩或考核、鉴定评语及小结等按时交师资办记入业务档案,作为费用报销、职务任职资格、晋升、奖惩、继续教育等方面的依据。
(五)为保证访留学、践习、进修等计划的落实,保障教师的权利,对按计划已安排访留学、践习、进修等的教师,学校和学院(部门)一般不得取消。教师应当服从学校和学院(部门)安排的计划,无正当理由和特殊情况,不得变更。
教师在访留学、践习、进修等期间,一般不得调整或增加内容、时间,确有需要的,须经学院、职能部门及学校领导批准。
(六)教师访留学、践习、进修等结束后,应及时返校上岗工作,及时到所在学院(部门)、师资办和人事科完善相关手续;若不按时归校,学校将按擅离工作岗位有关规定处理。未完成学校规定的教育教学科研任务或未履行完学校协议即提出调离、辞职等解除聘用关系的,应按学校相关规定执行。
(七)教师参加访留学、践习、进修等期间,其工资和岗位津贴由学校负责,并积极争取国家留学基金和上级部门其他项目资助。
有下列情况之一的,由学校给予相应的处理:
1.无正当理由拒绝访留学、践习、进修等的,年度和聘期考核不得评定为优秀。
2.无正当理由,未认真履行职责或访留学、践习、进修等成绩考核不合格的或擅自延长时间的或不能按期完成任务或不能取得相应证书的,应终止访留学、践习、进修等,学校将视其情况给予批评教育,访留学、践习、进修等期间发生的一切费用,概由本人自理,由学校财务处按规定收回。
3.参加访留学、践习、进修等的教师必须严格遵守我校和接受单位的管理规定,因违反规章制度,接受单位给予的处罚由教师本人自负。若接受单位劝其退学或勒令退学,则访留学、践习、进修等期间发生的一切费用概由本人自理,学校将给予一定的处罚、处分或予以解聘。
学校相关职能部门应为以上措施的落实制定具体实施方案、提供政策和经费支持,各学院(部门)和科研机构应制定本单位中青年教师培养计划,确保各项措施落实到位。
登录