人事政策

  

上海师范大学优秀骨干教师选拔、培养实施办法
    返回
校人发(2011)12号
根据学校学科与专业建设的需要,为完善骨干教师培养机制,分层次、多渠道选拔和培养一支具有竞争力和发展潜力的师资队伍,特制定本办法。
一、培养目标:
以青年学者、优秀中青年学术骨干、优秀青年教师三个人才梯队的培养为抓手,培养一批在国内外具有一定影响的专家、学者和优秀青年学术人才,建立一支以有较大学术影响的学科带头人为中坚、中青年学术骨干为主体的高水平教师队伍。
二、选拔条件:
基本条件:
1.热爱教育事业,遵守职业道德规范,为人师表,作风正派;在教学与科研中治学严谨,不畏艰苦,兢兢业业;关心集体,善于团结同事共同开展工作。有志于为学校建设作贡献。
2.身心健康,能坚持正常的教学、科研工作。
具体条件:
(一)青年学者:
1.年龄在45周岁以下;
2.具有正高级专业技术职务和博士学位;
3.作为第一负责人主持国家级课题或省部级重点重大项目;
4.具有成为学科带头人的潜力。
(二)优秀中青年学术骨干:
1.年龄在40周岁以下;
2.已取得博士学位或副高级以上专业技术职务(艺术、体育类要求取得硕士学位且具有讲师及以上专业技术职务);
3.积极进行教学改革,成绩显著。担任一门以上主干课程主讲,有良好的教学效果。
4.具有较强的科研能力和发展潜力。近三年在国内外相关学科领域的核心期刊上发表论文或出版过高水平学术著作,以主持人身份获得过省部级及以上课题,科研项目及成果处于相关学科中青年教师前列,学术成就被本学科专家公认为具有很大发展潜力。
(三)优秀青年教师:
1.年龄在35周岁以下;
2.已取得博士学位(艺术、体育类要求取得硕士学位)。
3.业务素养优良,具有相关学科扎实的理论基础和系统的专业知识;
4.除以上三个条件外,还需具备下列条件之一:
(1)教学成绩显著,获得校级及以上奖项;
(2)主持教委级及以上科研项目,或在科技开发中完成具有重大经济效益或社会效益的工作;
(3)在国内外学术刊物上发表一定数量且具有较高质量的学术论文,或出版一定影响的专著。
三.选拔程序:
1.个人申请与学院推荐相结合;
2.被推荐者分别填写《上海师范大学青年学者推荐表》、《上海师范大学优秀中青年学术骨干推荐表》和《上海师范大学优秀青年教师推荐表》;
3.学院对被推荐者进行师德、学术水平、教学效果等方面的评议,向学校择优推荐;
4.学校组织相关专家和职能部门负责人对推荐对象进行面试,提出培养对象建议名单,由校长办公会议审定最终人选;
5.选拔结果校内网上公示。
四、培养期任务指标:
(一)青年学者:
1.教学:
(1)积极申报各类教学研究课题,主持或参与市教委及以上教学研究项目(如教学名师、精品课程、重点课程、全英语示范教学课程、教学团队等)一项,或获得市级及以上教学成果奖一项,或主编教材一部;
(2)凡承担本科教学任务者,学生评教三年平均得分4.2以上。
2.科研:
满足其中两项条件:
(1)论文:培养期内以第一作者或通讯作者身份在CSSCI、SSCI、A&HCI、SCI、SCIE、EI(核心)的来源期刊上发表论文3篇。其中1篇发表在B1类(理科为B类、工科为C类)期刊及以上;
(2)专著:公开出版专著1部;
(3)项目:培养期间,以第一负责人至少申报成功国家级项目一项;
(4)奖项:以主持人身份获得省部级奖及以上科研奖项。
3.学术交流:出国(境)参加国际学术会议一次。
(二)优秀中青年学术骨干:
1.教学:
(1)积极申报各类教学研究课题,至少获校级及以上教学研究项目(如教学名师、精品课程、重点课程、全英语示范教学课程、教学团队等)一项,或获得校级及以上教学成果奖一项;
(2)凡承担本科教学任务者,学生评教三年平均得分4.2以上。
2.科研:
满足下列条件之一:
(1)论文:培养期内以第一作者或通讯作者身份在CSSCI、SSCI、A&HCI、SCI、SCIE、EI(核心)来源期刊上发表论文3篇。其中1篇发表在B2类(理工科为C类)期刊及以上;
(2)项目:培养期间,以第一负责人至少申报成功省部级及以上项目一项;
(3)奖项:获得省部级及以上科研奖项(排名前三)。
3.学术交流:在国外进修(攻读学位除外)时间不少于6个月。已有出国访学经历的培养对象至少出国(境)参加国际学术会议一次。
(三)优秀青年教师:
1.教学:凡承担本科教学任务者,学生评教三年平均得分4.2以上。
2.科研:
满足下列条件之一:
(1)论文:培养期内以第一作者或通讯作者身份在CSSCI、SSCI、A&HCI、SCI、SCIE、EI(核心)来源期刊上发表论文3篇;
(2) 项目:培养期间,以主持人身份申报成功教委级及以上科研项目一项;
(3)获教委级及以上科研奖项(排名前三)。
3、学术交流:在国外进修(攻读学位除外)时间不少于6个月。鼓励已有出国访学经历的培养对象到国内名校,跟随名师访学,并参加国内外学术活动。
(四)如在培养期内有突出贡献或杰出成果者,其任务指标适当降低。
(五)艺术、体育类教师培养期任务指标适当降低。
五、培养方式:
1.培养期为三年。在同一培养层次上,一般只作一届培养。
以校内在职培养为主。学院领导要关心培养对象,跟踪其成长。为优秀青年教师配备导师,配套经费,一起制定切实可行的三年培养计划。
2.学校积极为培养对象提供申报项目和出国(境)访学机会。
3.学校资助每位培养对象经费,三年分别为:青年学者6万;优秀中青年学术骨干4万;优秀青年教师3万。资助经费主要用于培养对象的教学、科研项目,参加国内外学术交流活动及个人生活补贴的支出。
4.培养经费首期下拨经费额度的30%,第一年考核通过后下拨30%,第二年考核通过后下拨20%,培养期结束考核通过后下拨20%。若个人原因中途中止培养,学校投入的培养经费需退还。
六.考核:
培养对象每年进行书面小结,由学院、学校实施考核,确定是否继续培养;三年培养期结束时由专家和职能部门对培养对象实施面试考核,确定等第。
七.其他:
1.培养对象的日常管理由学院及人事处负责。
    2.本办法自公布之日起生效,原《上海师范大学青年学者特别培养、资助计划》、《上海师范大学优秀中青年学术骨干评选培养方法》和《上海师范大学优秀青年教师评选培养办法》同时废止。
    3.本办法由人事处负责解释。
 
 
上海师范大学人事处
2011年12月
登录