服务指南

  

杨仲南教授入选国家百千万人才工程

发布日期: 2015/12/30      浏览次数: 2150   返回


经人力资源和社会保障部会同有关部门组织专家评审,我校生命与环境科学学院杨仲南教授入选2015年度国家百千万人才工程,被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。杨仲南教授也是我校自主培养的首位获此殊荣的教师。


        12月30日上午,我校特别为杨仲南教授举行了庆祝仪式。校领导朱自强、刘晓敏出席并讲话。杨仲南团队成员,生环学院、组织部、人事处、科技处负责人共同见证了这一喜悦的时刻。

        校长朱自强代表学校向杨仲南表示祝贺,感谢杨仲南多年来为学校学科发展做出的贡献,感谢学院对中青年教师专业发展给予的支持和指导。勉励杨仲南教授和学院能够再接再厉,瞄准国际前沿研究,整合资源,在植物分子学领域取得突破性进展。

        副校长刘晓敏指出,本次上海市属单位入选本年度国家百千万人才工程的仅有12人,其中高校6人入选。杨仲南教授的当选为上海师范大学争得了荣誉,期望杨仲南团队能够继续努力,勇攀高峰。


        生命与环境科学学院院长王全喜回顾了杨仲南博士来校后潜心科学研究的专业发展经历,对杨仲南及其团队为学院学科发展所作出的努力表示感谢。

        杨仲南于2002年从美国得州农工大学博士后出站加盟我校。基于对杨仲南博士科研潜力的肯定,我校当年度破格直接聘任为正高。入校以来,杨仲南致力于原始创新和服务国家重大战略需求,聚焦于植物雄性不育及育性恢复的机理及叶绿体基因表达调控等方面的研究。为了营造更好的科研环境,学校和学院共同支持,围绕杨仲南的科学研究领域,特别成立了“植物基因功能实验室”,并将其列入学校“人才特区”试点建设范围,以“人才、学科、科研”三位一体的建设模式,围绕学科内涵建设和国家建设需求,实施卓越教师培养计划,并为人才营造浓厚的事业氛围。自入校以来,杨仲南教授先后获得了“国家自然科学基金杰出青年科学基金”、“教育部新世纪优秀人才支持计划”、“上海市优秀学科带头人计划”、“上海市曙光计划”等各类人才计划支持。承担了4项科技部973课题和子课题,以及国家自然科学基金重点项目和多项面上项目。

        近年来,我校高度重视人才队伍建设工作。先后出台了《关于推进高端人才队伍建设“151工程”的若干意见》等政策性文件,实施了青年教师队伍质量提升工程的“六个一、三个一百”计划和三个层次的中青年教师培养计划,鼓励教师在岗位上加强历练、发展能力,努力“盘活”人才存量,使人才释放最大的潜能和活力。校人事处会同学校有关部门和学院深入细致地为各类人才提供“零距离”服务,帮助解决家属就业、子女入学等后顾之忧,以优惠的政策吸引人才。为人才搭建发展平台,实现重点培养与面上培养相结合,计划“拔尖”与自主“冒尖”相结合,促进中青年拔尖人才脱颖而出。

登录