机构设置

您的位置:首页 >>机构设置>>计划与小结
  

人事处2012年度工作总结
    返回
2011年12月学校召开了人事人才工作会议,会上校党委颁布了“中共上海师范大学关于加强教师队伍建设的若干意见”,明确了我校“十二五”期间人事人才工作的主要任务。一年来,在校党委的领导下,在各学院、各部处的大力支持和配合下,我校人事人才工作取得了一定的成绩。下面分三个方面进行总结。
(一)坚持人才强校战略,推进教师专业发展
1.创新机制,推进教师专业发展
针对教育教学和师资队伍建设中存在的问题,学校牢固确立人才培养在高校工作中的中心地位,把教学作为教师考核的首要内容,使广大教师善于教学、乐于教学。为此,2012年学校成立了“上海师范大学教师专业发展中心”,整合全校资源,创新机制,把新教师入职培训、教师岗位/职务晋升研修、教师教学科研能力培养、教师人文科技素养及跨文化交际能力提高等纳入教师专业发展中心,全面提升教师专业能力。2012年我校的新教工入职培训,做得有声有色,受到老师的好评和教委的关注;人事处和教师专业发展中心分别召开了文科、理工科青年教师专业发展座谈会,举办了新晋高级专业技术职务教师培训讲座。为支持教师教育学科发展,不仅为语文教育学科引进了正教授,而且初步使得师范专业学科教研室做到“四有”:有教研室牌子、有教研室办公室、有专门教师、有经费支持。
2.引进与培养并举,改善和优化师资队伍结构
近年来,学校坚定不移地实施以教师为主体,以高端人才队伍建设为重点的人才强校战略,采取引进录用和自我培养并举的措施,逐步使学校师资队伍结构整体得到优化。目前专任教师的比例已经占到59.4%,具有硕士以上学位的占77.7%(其中具有博士学位的占37.5%),45岁以下教师占64.6%,非本校毕业教师占63.1%,具有海外学历的教师占6.2%。教师队伍的职务结构、学历结构、年龄结构、学缘结构及国际化结构等方面都呈良好发展态势。
2012年开国银获霍英东青年教师基金,杨仕平获宝钢优秀教师奖,李辉获上海市人才发展资金王沛、李辉获教育部新世纪优秀人才,万颖为首的团队获得教育部创新团队,实现了零的突破。
3.推进重大人才计划,加大高端人才引进力度
为了吸引优秀的海内外人才,学校加大了高端人才引进力度,实施重大人才工程,积极参与国家和上海市人才引进计划。2012年度引进国家千人计划1名,上海市千人计划1名,实现我校在这两个项目上的零突破;2012年度新引进许骏、卞振锋2名东方学者,使我校东方学者达到10名。同时,为加强学科建设和学位点建设,引进教授9名,其中2人为二级教授。2012年中用于引进与录用人员的购房补贴共计950万元,提供科研启动费251万元。
4.推进青年教师质量提升工程,提升教师国际化水平
为造就一支师德高尚、教学能力强、学术水平高、勇于创新、敢于实践、具有国际视野的中青年教师队伍,2012年学校出台了《上海师范大学青年教师队伍质量提升工程》,激励和鼓励青年教师积极参与海外访留学、国内访学、产学研、中小学践习、政府企业挂职、参与学生工作等。2012年,我校派出的海外访问学者57人。国内访学16人,赴中小学及企业产学研践习36人。继续聘请了85名外籍或港澳台人士作为我校兼职教师、协议教授。
(二)建章立制,规范人事人才管理
    人事人才工作必须重视规章制度的建设和执行。随着新形势的发展,2012年学校在退休、延聘、返聘、岗位设置、专业技术职务聘任、人事小组议事程序等方面出台了多个规章制度。
1.适时出台文件,进一步规范校聘岗位延聘返聘细则
为进一步激励一级学科博士点和高等级重点学科申报与建设,规范带头人的延聘和退休,上半年适时出台了《关于新聘博士生导师和博士点学科负责人延聘的有关细则》和《关于国家重点学科、国家重点实验室等负责人岗位设置的有关细则》等文件。同时,为了进一步发挥著名专家学者的作用,又出台了《关于聘请学校返聘教授的有关细则》,坚持“退归退,聘归聘”双向原则。
2.完善专业技术职务评聘,规范第二轮岗位设置
今年高级专技职务的岗位设置既充分考虑传统优势学科,又兼顾特色学科如艺体、教学论等。在广泛征求意见的基础上,校学术委员会的学科评议投票采取分组、多轮、多次投票的方式,将所有正高人员分为文科组、理工科组、艺体组、学科论及其他系列组和预备岗组,确保了已设岗位的成功率与分布的合理性。 2012年度专业技术职务聘任工作圆满结束。共聘任正高15人,副高61人,中级59人。
在去年完成首次岗位设置的基础上,我校依据教委等上级部门的布置,根据教委相关文件,经报校长办公会讨论批准,今年六月启动了第二轮专技二级岗位的设置工作,晋升二级专技岗位5人,现已上报待批。下半年启动三级至七级专技岗位的设置工作,设置标准按《上海师范大学岗位设置管理办法》的A类条款,顺利地完成了第二次岗位设置。
3.完善“三公”制度,规范人员招聘录用程序
为了进一步规范人员招聘录用工作,学校进一步完善和执行“公开、公平、公正”的原则,公开招聘的范围、条件和程序等信息,规范笔试、面试、推荐、录用等招聘程序,为学校建立科学、公正的用人制度,规范选人用人行为提供了保障。2012年我校事业编制人员录用和人才引进共计80人左右,以人才派遣方式录用人员41名。
3.重视内控管理,规范人事工作小组议事细则
    为进一步规范学校人事工作小组议事规程,出台了“校人事工作小组议事细则”,进一步规范了学校的人事人才议事过程。
制订了“人事处财务内部监控制度”,对经费预算、支出、审核、报销、物品管理等做了详细规定。制订了“人事处安全管理办法”、“人事处档案管理办法”、“人事处处务会章程”等内部管理办法。
出台了“上海师范大学聘任委员会章程”,把专技、管理、工勤三个系列的聘任统一起来。
4.继续推进博士后流动站建设
2012年确认了世界史博士后流动站、增设了中国史博士后流动站。目前,我校有博士后流动站为7个。学校历年招收博士后133人,出站博士后83人,现有在站博士后50名。
今年我校有3人获得博士后科学基金特别资助,有6人获得博士后科学基金面上资助,这是我校设有流动站以来获奖人数最多的一年,也是获得资助额(75万元)最多的一年。
    (三)坚持以民生为本理念,促进和谐校园建设
    1.努力做好退休人员规范津补贴
2012年本市布置关于规范事业单位退休人员补贴的工作。我校退休职工2000多人,规范津补贴工作涉及到退休职工的切身利益,政策性强、敏感度高,情况复杂,工作任务重。人事处相关工作人员辛勤工作、加班加点、仔细核对,最终顺利圆满完成此项工作。对于退休津补贴工作的遗留难题,学校从关注民生、人文关怀出发,不断跟上级部门沟通,想方设法为他们争取合理利益,使涉及人员多数得以解决。这不仅化解了矛盾,也切实提高了这部分人群生活待遇问题。
    2.积极拟定在职人员绩效工资改革方案
2012年初本市布置了其他事业单位实施绩效工资的工作。为做好方案,学校对2009-2011年三年工资发放情况进行了梳理,对我校管理、专技、工勤三类岗位人员的工资情况进行了专门调研。目前,已拟定了我校绩效工资方案(草案),等待上级部门的进一步指示。
    3.重视信访工作,尽力及时化解矛盾
信访工作是人事工作中的一项十分重要工作。对教职工、离退休人员信访反映的问题,人事处专门设立信访接待员,依据政策,做到耐心、细心解释说明。能解决的,一步到位帮助解决;一时难以解决的,要做好解释工作,并积极创造条件加以解决;确实无法解决的,做耐心细致的说服疏导工作。对信访办的信访件及时回复,对要求面谈的无论何时,人事处随叫随到,以化解矛盾,维护稳定为第一目标。
4.积极落实“三关”政策,做好退管工作
截止12月底,学校退休总人数为2068人,70岁以上占52%;大病患者一年内新增18人。学校高度重视退管工作,积极贯彻人道关爱的宗旨,体现人情关切的爱心,营造人文关怀的氛围。2012年退管工作,不仅平稳作好规范事业单位退休补贴工作,而且实现“见面”全覆盖,即两年内单位领导(工作人员)与所有退休人员,包括异地养老的退休教工见面(慰问、探望、聚会)全覆盖;尤其着力关心大病、孤老、特困、高龄四类特殊群体,使相关工作常态化。
登录