机构设置

您的位置:首页 >>机构设置>>计划与小结
  

人事处2014年度工作总结
    返回
在校党委和校行政的领导下,在相关部处和各学院的大力支持下,在各位同仁的共同努力下,2014年人事人才工作取得了一定的成绩。
1.人才优选,专业发展,长江学者首次突破
明确人才队伍优先发展战略。2014年共引进录用教师120多人,其中教授14名,新增东方学者4名,上海千人2名,海外名师3人,26人获市高校青年教师培养资助计划。数量和质量均有所突破。经过多年努力,长江学者获得突破,毛学荣教授受聘我校长江学者讲座教授。
助推教师专业发展。2014年共有两批近10所高校200多名新入职教师在我校接受为期三个月左右的脱产培训。同时还精心组织我校40多名新教师入华东师大进行培训。先后举办各类教师培训讲座多场,参与教师300余人次。组织150多位教师参加产学研合作,国内访学,境外访留学和短期培训,实验教师进修实践等活动。
博士后流动站新突破,在600进100的竞争中,我校环境科学与工程、马克思主义理论同时获批新博士后流动站,实现流动站对博士点的全覆盖。本年度博士后进站26人,出站23人,招录师资博士后11人。共有12人获得中国博士后科学基金资助,获得资助106万元,获资助人数和经费均为历年最高。
积极探索教师多元聘任,共外聘协议教授18人,兼职教授32人,其中海外27人,兼职教师500多人。
2.积极推进绩效工资改革,全面实施骨干教师教学激励计划
经过2年多的努力,2014年上半年我校全面实施绩效工资,校院两级绩效工资方案分别获得上级主管部门、校院两级教代会的通过;2014年下半年,获首批骨干教师教学激励计划,目前已经全面实施。通过绩效工资和激励计划的实施,不仅有助于学校教育教学的全面改革,而且明显增加了教职工的收入,人均增收约1万8千元。
3.建章立制,规范管理,推进大学人事制度改革
    建章立制,规范管理是人事工作的重要抓手。本年度陆续在学校有关组织或机构通过了《关于新进一般教学科研人员聘期考核的细则(试行)》、《上海师范大学高级专业技术职务 “学科代表作”送审制实施办法》、《上海师范大学“人才派遣”人员转入事业编制办法》(修订)、《关于进一步规范劳务派遣用工的细则》等规章制度。同时,在科级定级、人员招聘、专技职务评聘、教职工评优等事项中,做到依法依章办事。
4.关注民生,广谋福祉,尽力关心困难教职工
    重视提高教职工收入,关心困难群体的生活,提升教职工的幸福指数。2014年共看望慰问在职的大病及困难教职工、教授60多人次;看望慰问退休的大病、孤老、特困、高龄教职工900多人次,并加大对失独老人、独居老人、空巢老人的关注和关爱。积极做好信访工作,化解矛盾。对信访反映的问题,人事处都是带着责任感情,依法依规及时高效地做好调研、处理工作。负责信访接待30多人次、信访答复20多人次。
5、严格自律,创建文明和谐部处
制度优先,廉洁自律,处务工作做到公开、公正、公平,大事小事集体讨论。创建文明和谐部处,关心同事,过生日送上蛋糕;积极组织文体活动,与学生结对子,指导争创三八红旗集体和A级文明单位。
当然,在新的历史条件下,人事人才工作如何跟上学校发展大局,为学校内涵发展做出更加积极的贡献,还有许多工作要做。人称:做事很难,做人也难,做好人事更难!唯有全处同心同德,砥砺奋进,才不负时代赋予的伟大责任。
登录