机构设置

您的位置:首页 >>机构设置>>计划与小结
  

人事处2010年度工作计划
    返回

2010年人事工作将在学校年度工作总的计划要求下,根据我校仍存在着高端人才梯队尚有不足、人力资源配置仍需改善、国际化程度需进一步加强等问题,着重做好以下几个方面的工作,重点抓好岗位设置、绩效工资制度、分类考核方案落实、继续规范各级各类岗位编制管理等工作。
1.继续加强师资队伍建设工作
在师资队伍建设上,要重点围绕以下几点进行:
1)围绕四大学科群和专业建设,形成以引进高端人才为核心的人才引进机制。
2)探索提高国际化程度和教师队伍整体素质为目标的教师培训机制。
要接轨高校教师的国际化考量标准:双语能力、开设双语课程率、多元文化通晓度与适应性、域外学术经历、跨文化交际能力、一般国际惯例和规则的知情度等。以此标准拓宽教师多元交流、培训渠道。要继续搭建优青培养多层平台。
3)完善评价考核体系。
评价与激励是人事管理的核心问题之一,是教育人事制度改革中必不可少的杠杆。要探索符合高校教师劳动特点的评价与激励办法(重成果、重实绩、重潜力、重长远、重互动)。对考核的相关问题如怎样进行分类考核、考核期限等问题基础上。积极稳妥地推进分类考核工作。
4)提高教师中博士比例、不断优化学缘结构为中心的人力资源增值机制。
我校提高教师学历水平方面,要以提高博士学位教师数为主要目标,要在近年内达到并超过上海市高校博士比例的平均数。以此建立我校学科建设的坚强平台。
5)从学校学科建设角度,按照学术制定的学科专业发展规划定位,探索高级专业技术职务配置的新思路。
6)进一步推进学生思想工作队伍的建设
为落实中央及本市各级党组织关于加强学生思想政治工作的各项要求,从组织上、制度上保证学生思想工作队伍建设的落实,近年来学校党委已陆续制订了一系列的文件,主要从两方面提出了要求:一方面,从辅导员队伍的建设从编制、人员的配备提出了明确的规定。
人事部门将辅导员列入教学编制中,并要求按本专科生1150、研究生1200的比例设置辅导员的岗位;同时各学院原则上应按辅导员岗位数的70%,配备专职辅导员;配备兼职辅导员的岗位数原则上不能超过辅导员岗位数的30%,一个兼职辅导员可折算为2/3个专职辅导员。具体的岗位及编制数在人事处下达新一年编制时同时下达。
2.实施岗位设置方案
根据国家及本市的有关规定,在推进岗位设置工作的同时,结合我校学科建设和发展的需要,着力人力资源结构的优化和改善。在前一阶段调查摸底的基础上,根据上级机关下达的编制及岗位指标数,结合我校实际,制订我校的实施办法。在实施办法中,要考虑历史的因素,以保证政策的连贯性;同时也必须考虑学科发展和克服队伍建设中的薄弱环节,在保持稳定的同时,优化和推进队伍的建设。
3继续规范非在编人员管理
结合我校事业单位需严格执行人事编制的实际情况,对非在编人员的管理推出了新的举措,规范非在编人员的管理,既保护了非在编人员的利益,也避免了用人单位在《劳动合同法》实施后,因不规范使用非在编人员而引起的劳动纠纷。今年将根据上海市出台的有关文件继续做好非在编人员管理。
4.以人为本、重视民生,为可持续发展提供坚实基础
   我校全体教职工,特别是教师队伍是我校发展的最为重要的资源。具有高度凝聚力是学校完成发展战略的根本保证。以人为本,重视民生,是形成强大凝聚力的坚实基础。
   要关注、维护和加强各群体教职员工的合法权益,适时适度调控收入差距,提高分配明晰度,强化学校及二级单位人员经费的整合协调能力,进一步提高教职员工和离退休人员的生活水平。
5. 推进绩效工资制度
今年全国高校将实行绩效工资制度,人事处将根据上级有关文件精神,认真组织调研,以此为契机,推进学校分配制度改革。
登录